毎日の食事で意識していること①
こんばんは、るかです~。
およそブログ書く時間は、
娘が寝た後なので、21時台か22時台です。
今日は夜ご飯しっかり食べたはずなのに、
現在22時3分
とてもお腹がすきました。
ダイエットも日々頑張っている、るかなので
夜ご飯食べた後は、基本何も食べません。
以前18時以降何も食べないという
「くーちゃんダイエット」がはやりましたよね。
いまでは、プチ断食や半日断食って言うんでしょうか。
それを実践中です。
そうは言っても、お腹が空いたら食べたくなるし
夜遅い時間に食べる甘いものなんて最高ですよね。
そんな時に私がどうやって我慢しているかというと、
2つ実践していることあります。
①他のことをする。
何かに夢中になったり、活動したりしていると割と我慢できます。
②「ここで食べたら今までの頑張りが無駄になる」と考える。
これは、「if then プラン」と言われる技法です。
こう思ったときはこう考えよう。
これをした後は、これをしよう。
など、ある思考や行動をきっかけとして
特定の思考や行動に移行させるというものです。
この2つを心掛けるようになってから、
今のところプチ断食することできています。
継続して1か月ですが、、、(笑)
今から頑張り時ですね。
さて、前振りが長くなりましたが、
今日は私が毎日の食事で心掛けていることを
書きたいと思います。
まず、品数ですが、
よく日本では1汁3菜と言います。
私もできるだけ実践しています。
まぁ、料理はそんなに得意な方ではないので
現在進行形で、勉強、練習中ですが。。。
そんなこともあって、自分の勉強したこと
インプットしたことをアウトプットできる場が欲しいと思って
ブログを始めたっていう動機もあります!
でも、1汁3菜を出すのは
夜だけです、、、
しかも、できてないときもあります、、(笑)
ごめんなさいm(__)m
でも、常に心掛けることは大事だと思います!
できなかった日の自分を許しながら
料理を嫌いにならない範囲で、頑張っていこうという考え方なので、
できる日、頑張れる日は頑張ります!!
おまけで、今日の昼ごはんと夜ごはんupします。
昼ごはん
夜ごはん
きっとみなさんの方が上手だと思います!
なので、色々と交流を増やして
教えていただけるようにしていきたい。
そして、作り方ですが、
子育てしながらだと
時間もそんなにかけれないので
作り方を分けています。
①汁物
②フライパンor鍋料理
③レンジ料理
④サラダ
という風に、ある程度同時に進めることができるように
作る場所というのでしょうか、
作り方を変えています。
家は、IHの2口コンロなので、①汁物と②フライパンor鍋料理で
コンロがいっぱいになってしまいます。
その時作るものにもよりますが、手を付ける順番は、
①汁→③レンジ→④サラダ→②フライパンor鍋
または、③→①→④→②です。
昼食は、娘と二人なので、
だいたい、主食と主菜を一緒にしたもの
例えば、チャーハン、焼うどんなどと副菜です。
といっても野菜嫌いな娘ちゃんは
用意しても副菜食べてくれないのですが、、涙
でも出したら、口に入れてくれることもあるし
何か試行錯誤メニューを変えながら
出していたら食べてくれるかもしれないので、
頑張りどころです!
吐き出しても、口の中に入れてくれることが
大事って言いますもんね!!
さて、大まかに
毎日の食事で意識していること今日は以上です。
他にも、色々とあるのでそれはまた次の機会に、、
みなさんは、どんなことを意識されていますか?( ´∀` )
【今日のいーちゃん】
今日、また新たな成長を見ることができました。
家の中で遊んでる時です!
アンパンマンのこんなおもちゃがあるのですが、
2日ほど前にふと私が「オレンジ」と言ってチップを渡したことは
あったものの、それは2回ほど。
にも関わらず、
今日このおもちゃを出してきてすぐ、
私にオレンジ色のチップを差し出し
首をかしげながら、「オレンジ」って言ったんです!
しかも、少し英語風に、「オ」にアクセントありました!(笑)
子どもの成長って
徐々にしていくものではあるけれど
こんな時、急に成長したな~という感覚になります。
これはあるあるかな?
色として覚えているかは分かりませんが、
とりあえず「オレンジ」を覚えたいーちゃんでした( ´∀` )